Piante aromatiche

LE PIANTE AROMATICHE

IL TERMINE PIANTA AROMATICA INDICA PIANTE CONTENENTI SOSTANZE DI ODORE GRADEVOLE  (AROMI), RICCHE DI OLI ESSENZIALI, LA CUI FUNZIONE BIOLOGICA SI IPOTIZZA POSSA ESSERE:

 -     DI DIFESA DAGLI INSETTI FITOFAGI, PER I QUALI RISULTANO REPELLENTI;

 -     DI STIMOLANTI IL METABOLISMO VEGETALE;

 -      DI ATTRAZIONE PER GLI INSETTI PRONUBI;

 -      DI COMPETIZIONE CON ALTRE SPECIE;

 -      DI DIFESA DAGLI ERBIVORI.

 

NEI VEGETALI LA PRODUZIONE DI SOSTANZE AROMATICHE PUÒ ESSERE DISTRIBUITA IN TUTTA LA PIANTA O LOCALIZZATA IN DETERMINATI ORGANI, COME:

  • SEMI (PEPE, ANICE, VANIGLIA, GINEPRO, CAFFE', ECC.)
  • BULBI O RADICI (CIPOLLA, AGLIO, ECC.)
  • FOGLIE (TE', TABACCO, ECC.)
  • LEGNO (SANDALO, CANFORA, ECC.).

 

IL TEMPO BALSAMICO È IL MOMENTO MIGLIORE PER LA RACCOLTA DELLE SPECIE AROMATICHE IN QUANTO LA PRESENZA DI SOSTANZE AROMATICHE RAGGIUNGE IL MASSIMO DELLA PRODUZIONE. E’ BENE CHE LA RACCOLTA VENGA EFFETTUATA IN CARATTERISTICI MOMENTI DELLA GIORNATA E VARIA A SECONDA DELLA SPECIE E DELLE PARTI DA RACCOGLIERE.

 

MOLTE PIANTE AROMATICHE HANNO ANCHE PROPRIETÀ MEDICINALI E OFFICINALI E VENGONO GENERALMENTE UTILIZZATE:

  • IN CUCINA COME SPEZIE PER INSAPORIRE I CIBI, O PROLUNGARE LA CONSERVABILITÀ DI ALCUNE PIETANZE;
  • IN ERBORISTERIA FRESCHE O PIÙ FREQUENTEMENTE ESSICCATE PER LA PREPARAZIONE DI INFUSI O BEVANDE DISSETANTI;
  • INDUSTRIALMENTE PER LA PREPARAZIONE DI LIQUORI O AMARI;
  • IN PROFUMERIA PER LA PREPARAZIONE ARTIGIANALE DI PROFUMI, POMATE E CREME;
  • NELLE INDUSTRIE CHIMICHE PER L'ESTRAZIONE DELLE ESSENZE DESTINATE ALLE INDUSTRIE ALIMENTARI, COSMETICHE E FARMACEUTICHE.

Alloro

 

Prezzemolo