Conosciamo il formaggio Montasio.


Lo scorso 8 marzo, Mauro Gava tecnico del “Consorzio per la tutela del formaggio Montasio”, ha presentato agli allievi delle classi terze dell’indirizzo enogastronomico, la lunga storia del formaggio Montasio, prodotto tipico protetto del nostro territorio, partendo dal 1773 data del primo documento, un prezziario conservato nella biblioteca Guarneriana di San Daniele del Friuli, che stabiliva un prezzo del formaggio Montasio di molto superiore ai prezzi degli altri formaggi in commercio.

Gli studenti dopo aver scoperto le note storiche, sono stati coinvolti nella degustazione del Montasio nelle sue quattro tipiche stagionature. Vista, tatto, olfatto e soprattutto gusto sono i sensi sollecitati, interesse e curiosità sono stati manifestati dai partecipanti a cui sono state svelati i segreti della tecnica di degustazione.

L’esperienza a tutto tondo si è conclusa con la preparazione di alcune ricette a base di Montasio, con l’aspetto decorativo della mise en place e servizio e non meno importante con l’assaggio di queste prelibatezze!

 

Presentazione del Montasio Bastoncini di Montasio Polentina con Montasio
Mauro Gava Bastoncini di Montasio Polentina con Montasio