Quadro orario dell'Ist. professionale agrario


 Quadro orario Istituto Professionale Agrario - Pozzuolo del Friuli

In allegato Dépliant con quadro orario biennio e triennio

In allegato PDF con orario docenti

Quadro orario area comune I biennio

   

Discipline area comune

I

II

Lingua e letteratura italiana 4 4
Lingua inglese 3 3
Storia 1 2
Geografia 1  
Matematica 4 4
Diritto ed economia 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2
RC o attività alternative 1 1

Totale area comune

18 18

Totale area di indirizzo

14 14

TOTALE ORE

32

32

 

Quadro orario area di indirizzo I biennio

   

Discipline area di indirizzo

I

II

Sc. Integrate - Scienze della Terra e Biologia 2 2
Sc. Integrate - Chimica 2 2
Ecologia e Pedologia 4 4
Tecnologia dell'informazione e della comunicazione 2   2
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie 4 4

Totale area comune

18 18

Totale area di indirizzo

14 14

TOTALE ORE

32

32

 

B1 – indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”

Profilo

Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.

È in grado di:

 gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale, agroindustriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti dei sistema di qualità;

 individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;

 utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione;

 assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale;

 organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali;

 rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;

 gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;

 intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;

 gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nei “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”

consegue i risultati di apprendimento descritti nel punto 2.2 dell’Allegato A), di seguito specificati in

termini di competenze.

1. Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l’utilizzazione di carte tematiche.

2. Collaborare nella realizzazione di carte d’uso del territorio.

3. Assistere le entità produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione.

4. Interpretare gli aspetti della multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi.

5. Organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità.

6. Prevedere ed organizzare attività di valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing.

7. Operare nel riscontro della qualità ambientale prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni di rischio.

8. Operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico.

9. Prevedere realizzazioni di strutture di verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi e giardini.

10. Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.

Dépliant IPA Pozzuolo.pdf
IPA 2019-2020 Orario docenti.pdf